Какие проекты нам интересны

Мы рассматриваем проекты в самых разных областях: новые материалы, интернет, альтернативная энергетика и переработка отходов, микромеханика, оптика, мобильные технологии, радиоэлектроника, биохимия. Проекты могут быть на самой ранней стадии, начиная от стадии апробации технического или бизнес-решения, т.е. фактически стадии эксперимента. Мы всегда проводим свою техническую и коммерческую экспертизу проектов, оценивая свои возможности помочь учредителям проекта реализовать его бизнес-потенциал на базе предлагаемого технического решения. Наша цель - создание и развитие инновационных компаний. Мы не фокусируемся на содержащихся в бизнес-планах показателях будущей прибыльности и отдачи на инвестиции. Только успешные компании могут достигать финансовых результатов и обеспечивать отдачу инвесторам, поэтому в каждом проекте мы прежде всего ищем слагаемые успешной инновационной компании.

Проблемно ориентированный подход и потенциал

Мы сторонники проблемно ориентированного подхода. Чем более комплексную и актуальную проблему вы стремитесь решить, тем более нам интересен ваш проект. Прежде чем рассматривать предлагаемую бизнес модель или техническое решение, мы всегда оцениваем, насколько будет востребован результат. Оценивая потенциал проекта мы всегда сравниваем его с мировыми аналогами. Мы не верим в долгосрочное будущее технологических компаний, имеющих временные преимущества на локальных географических рынках. Напротив, мы верим, что в современном динамичном мире действительно конкурентоспособные разработки могут быть достаточно быстро выведены на международный уровень.

Уникальность и инновационность


Мы ищем проекты, в основе которых лежат уникальные идеи и инновационные бизнес-модели. Уникальность обеспечивает конкурентное преимущество, дает возможность новой компании выйти на существующие рынки или создать новые, ломая традиционные подходы, разрушая монополии и минуя устоявшиеся барьеры на вход. Любая новая бизнес-идея несет в себе риски. Наша задача состоит в
том, чтобы выявить ключевые технические и бизнес-риски, снять их в кратчайшие сроки и с минимальными затратами и вывести компанию на качественно новый уровень, когда круг потенциальных инвесторов значительно расширится. Мы предпочитаем идеи и решения с быстрым инновационным циклом. При прочих равных, мы всегда предпочитаем потратить 5 млн. руб. и получить подтверждение или опровержение эффективности предлагаемого решения в течение 6 месяцев, чем потратить 500 млн. руб. и получить результаты через 3 года.

Команда


Мы больше верим не бизнес-планам, а людям, которые их реализуют, т.к. планы меняются гораздо чаще. Нас интересуют команды предпринимателей и разработчиков, которые досконально знают, что они делают, знают свои сильные и слабые стороны, знают конкурентов и верят в свою победу. Если у такой команды есть на руках уникальная идея с хорошим потенциалом коммерциализации, мы всегда поможем выработать стратегию и подготовить под нее бизнес-план, обеспечивающий максимальную отдачу на вложенные в проект усилия, время и деньги. Когда мы начинаем работать с проектом, его команда не обязательно должна быть полной. Если в команде есть разработчик технического решения и предприниматель, сфокусированный на его коммерциализации, мы поможем дополнить проект грамотными инженерами, специалистами по маркетингу, финансам и другими специалистами, которые необходимы для создания успешной компании.

КАКИЕ ПРОЕКТЫ НАМ НЕ ИНТЕРЕСНЫ


Существует большое количество перспективных научных разработок, но далеко не все они могут быть воплощены в технические решения.
Далеко не все существующие технические решения эффективны с экономической точки зрения и могут найти применение в бизнесе.
Только некоторая часть коммерчески эффективных идей может быть привлекательна для венчурного инвестора, ищущего кратное увеличение стоимости вложений в течение ближайших 3-5 лет.

 

Естественно, мы признаем ценность деятельности по ведению научных разработок, разработке инженерных решений и созданию приносящих прибыль бизнесов, независимо от того, какую доходность это может принести инвестору. Но у нас есть свой фокус и своя ниша, соответствующая нашему профессиональному опыту и располагаемым ресурсам. Мы не рассматриваем проекты по проведению НИР, развитию/расширению производства и инфраструктуры, созданию сбытовых и сервисных сетей, организации малого бизнеса, приобретению недвижимости и инструментов финансового рынка. Оказанием консультационных услуг для таких проектов и их финансированием занимаются другие организации.

Мы также не рассматриваем:

  • инвестиции в отдельные проекты холдинговых структур
  • инвестиции в проекты коммерциализации без получения прав на интеллектуальную собственность
  • инвестиции в котирующиеся на рынке компании
  • капиталоемкие проекты с длительным сроком коммерческой реализации
  • нишевые проекты, не имеющие потенциала выхода на глобальные рынки.

Если у вас есть сомнение, будет ли нам интересен ваш проект, обращайтесь к нам. В любом случае мы постараемся подсказать, к кому вам лучше следует обратиться.